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식재료 이야기/9월

순무 영양 보관법 손질 고르는 법 음식궁합

by 율부장 2023. 7. 19.

아삭아삭하고 매콤한 맛 때문에 '과일 무라'라고도 불리는 순무는 고려 시대부터 지중해 연안을 따라 남유럽과 한국에서 재배된 오랜 역사를 가지고 있습니다. 뿌리의 색깔에 따라 흰색, 보라색, 붉은색으로 구분되며 보라색 순무가 가장 많이 재배되고 분포한다. 전통적으로 봄과 가을에 파종하고 여름과 초겨울에 수확하는 순무는 현재 고급 육종 기술을 통해 매년 재배되고 있습니다.

목차
영양
고르는 법
손질
보관방법
음식궁합

순무 영양 보관법 손질 고르는 법 음식궁합
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영양

순무는 필수 영양소로 가득 차 있어 모든 식단에 추가할 수 있습니다. 특히, 상당한 양의 글루코시놀레이트, 트립토판 및 라이신을 함유하고 있어 암 예방에 효과적입니다. 또한 순무에는 비타민 C, B6, 판토텐산, 엽산과 같은 필수 비타민과 함께 칼슘, 칼륨, 인, 철과 같은 다양한 미네랄이 풍부합니다. 순무에 있는 식이 섬유의 존재는 또한 변비를 완화하고 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 흔히 간과하기 쉬운 순무잎에는 비타민, 엽록소, 베타카로틴, 카로티노이드 색소 등이 들어 있어 암 예방과 노화 방지에 효과가 있습니다.

 

고르는 법

최고의 맛과 영양가를 얻으려면 올바른 순무를 선택하는 것이 중요합니다. 신선한 순무는 표면에 흠집이나 흉터가 없이 매끄러운 피부를 가지고 있어야 합니다. 균열이 있는 순무는 재배 중 수분이 부족하여 맛과 품질에 영향을 미칠 수 있으므로 피하십시오. 신선함을 나타내는 강한 줄기와 생생한 녹색 잎을 찾으십시오.

 

손질

순무를 준비할 때 올바른 손질 방법을 아는 것이 중요합니다. 순무의 수염 같은 뿌리에는 음식 소화를 돕는 소화 효소인 '디아스타제'가 들어 있습니다. 이 효소를 최대한 활용하려면 잔털과 비슷한 작은 뿌리는 제거하고 큰 뿌리는 소비용으로 남겨 두십시오. 순무는 상대적으로 수분 함량이 낮기 때문에 김치를 담글 때 물에 고춧가루를 넣으면 맛과 식감을 높일 수 있다

 

보관 방법

순무의 영양가를 유지하려면 적절한 보관이 중요합니다. 가장 손상되기 쉬운 잎을 뿌리에서 분리하여 시작하십시오. 그런 다음 잎과 뿌리를 신문지나 비닐 봉지에 싸서 냉장 보관하십시오. 순무는 오래되면 강한 냄새가 나는 경향이 있으므로 구입 후 즉시 사용하는 것이 가장 좋습니다.

 

음식 궁합

순무는 매우 다목적이며 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 순무를 기본으로 한 요리를 오래 즐기기 위해서는 김치와 장아찌를 황석어젓과 반댕기젓에 재워 풍미를 더하고 보존하는 방법도 있다.

 

특유의 아삭아삭하고 매콤한 맛을 지닌 순무는 즐거운 요리 경험을 제공할 뿐만 아니라 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 항암 화합물, 미네랄 및 비타민이 풍부한 순무는 슈퍼푸드의 지위를 얻었습니다. 적절한 선택, 손질 및 보관 방법을 따르면 식사에서 순무의 즐거움과 영양가를 극대화할 수 있습니다. 이 야채의 풍부한 맛과 영양분을 받아들여 전반적인 웰빙을 향상하고 더 건강한 라이프스타일을 향한 적극적인 발걸음을 내딛으십시오.


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