본문 바로가기
식재료 이야기/3월

어성초 영양 보관방법 손질 음식궁합

by 율부장 2023. 8. 17.

비린내가 나는 독특한 식물인 어성초의 독특한 성질과 효능에 대해 논한 글이다. 어성초는 식물의 기원이지만 고기 냄새가 나서 이름이 붙여졌다. 그늘진 숲에서 자라며 약용메밀, 한약재, 즙채라고도 한다. 그것의 주요 이점에는 해독 및 항염증 효과가 포함되어 소비 및 적용에 가치가 있습니다. 특정 성분에 의한 어성초의 냄새는 천연 모기 퇴치제 역할도 합니다.

목차
영양
손질
보관방법
음식궁합

어성초 영양 보관방법 손질 고르는 법 음식궁합
어성초 영양 보관방법 손질 고르는 법 음식궁합

계절별 식재료 찾아보기
1월 2월 3월 4월 5월 6월
7월 8월 9월 10월 11월 12월

레시피 보러가기

 

영양

어성초의 주요 성분인 퀘르시트린은 피부 건강과 순환 개선에 기여합니다. 어성초를 삶아서 욕탕에 사용하면 혈액순환을 좋게 할 수 있다. 그러나 성질이 차갑기 때문에 과도하게 섭취하면 소화력이 약해지고 체력이 저하될 수 있습니다.

 

 

손질

어성초를 삼백초와 같은 유사식물과 구별하기 위해서는 선명한 색상과 곧은 꽃술 부위를 찾아야 한다. 잎, 줄기, 열매를 달여서 말리고 차나 약으로 가공할 수 있습니다. 10월에 잎을 수확하고 적절한 건조가 필수적입니다.

 

보관 방법

어성초는 상온에서 차나 가루로 보관할 수 있다. 보관 전 적절한 건조가 중요하며, 보관 유지를 위해 망 사용을 권장합니다.

 

음식 궁합

어성초와 삼백초, 도라지의 조합으로 효능을 높일 수 있어 효소활용 등 다양한 활용이 가능한 만능 재료이다.

 

어성초는 비릿한 향부터 해독 및 항염 작용에 이르기까지 독특한 특성을 지니고 있어 귀중한 한방 치료제로 자리매김하고 있습니다. 피부 관리, 아토피 질환 관리, 해충 구충제 등 다양한 용도로 활용되어 다각적인 이점을 지닌 주목할 만한 식물입니다. 적절한 식별, 수확 및 보관 방법은 건강과 웰빙의 잠재력을 극대화하는 데 기여합니다.


<