미나리는 특유의 향과 부드러운 식감으로 가정 재배를 통해 사계절 즐길 수 있는 만능 채소로 인기를 얻고 있다.
목차
영양
고르는 법
손질
보관방법
음식궁합
계절별 식재료 찾아보기 | |||||
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 |
7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
영양
미나리는 비타민과 미네랄이 풍부한 영양 강국으로 고지방식으로 인한 산도를 중화시키는 데 효과적입니다. 풍부한 칼륨 함량은 중금속과 나트륨을 포함한 유해 물질을 몸에서 씻어내는 데 도움이 됩니다. 또한 미나리에 함유된 정유 성분인 이소함네틴과 페르시카린은 염증을 줄이고 알코올 대사를 도와 숙취를 완화하는 데 중요한 역할을 합니다. 한의학에서는 미나리의 긍정적인 영향이 정신적 명료성 증진, 소화 개선, 황달 및 여성 건강 문제 치료에 미치는 영향을 인정합니다. 그러나 소화성 궤양이 있는 사람은 위벽을 자극할 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.
고르는 법
미나리를 고를 때는 생동감 있는 녹색 잎과 적당한 줄기 두께를 선택하십시오. 두꺼운 줄기는 더 거친 질감을 갖는 경향이 있습니다. 최소한의 잔털이 있고 밑 부분이 연한 적갈색을 띤 줄기를 찾으십시오. 미나리는 구부렸을 때 잘 끊어지고 단면에 수분감이 있어야 합니다. 유통 과정이 길어졌을 수 있으므로 잎 끝이 건조하거나 노랗게 변하는 다발을 피하십시오.
손질
물미나리가 습지에서 자라면서 때때로 거머리가 나타날 수 있는데, 일반적으로 줄기의 빈 공간에 있습니다. 거머리를 제거하려면 식초 한 스푼과 함께 찬물에 야채를 담그거나 황동 스푼을 사용하십시오. 다음으로 줄기 끝을 1cm 정도 잘라내고 흐르는 물에 미나리를 살살 씻어줍니다. 많은 사람들이 줄기만 먹는 것을 선호하지만 잎에는 약 6배 더 많은 항산화제가 포함되어 있으므로 잎도 섭취하는 것이 좋습니다.
보관 방법
미나리의 신선도를 유지하려면 시든 잎을 제거하고 바닥을 젖은 수건으로 감싸 비닐봉지에 밀봉한 후 냉장보관하세요. 세워서 보관하면 유통기한을 연장할 수 있습니다. 장기보관을 위해서는 미나리를 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌 후 마지막으로 물기를 꼭 짜서 비닐봉지에 나누어 냉동 보관한다. 냉동 미나리는 나중에 수프와 스튜에 편리하게 추가할 수 있습니다.
음식 궁합
미나리는 복어에서 발견되는 테트로도톡신 독을 중화시키는 데 중요한 역할을 합니다. 칼슘, 칼륨, 비타민 A, B, C가 풍부하여 혈압을 낮추는 특성으로 알려진 크라운 데이지와 매우 잘 어울립니다.
탁월한 해독 효과가 있는 알칼리성 식품인 미나리는 식단에서 눈에 띄는 위치를 차지할 자격이 있습니다. 독특한 향과 부드러운 식감을 지닌 이 야채는 즐거운 요리 경험을 제공합니다. 가장 신선한 송이 선택에서 적절한 세척 및 보관에 이르기까지 이제 미나리를 최대한 즐길 수 있는 지식을 갖게 되었습니다. 이 영양이 풍부한 녹색을 식사에 포함시키면서 요리의 다양성을 받아들이고 건강에 좋은 특성을 활용하십시오.
'식재료 이야기 > 3월' 카테고리의 다른 글
양배추 영양 보관법 손질 고르는 법 음식궁합 (0) | 2023.07.18 |
---|---|
부추 영양 보관법 손질 고르는 법 음식궁합 (0) | 2023.07.17 |
돼지감자 영양 보관방법 손질 고르는 법 (0) | 2023.07.12 |
율무의 효능 보관방법 손질 궁합 고르는 법 (0) | 2023.06.29 |
호박씨 구매, 준비 및 보관팁 및 이점 소개 (0) | 2023.06.26 |